Послеродовая депрессия. Симптомы.

Depressiya-vo-vremya-beremennosti5Когда будущая мама ждет малыша, она старается не думать о плохом и грустном. Это правильный подход. Но есть такие темы, изучение и обсуждение которых просто необходимо, несмотря на их отрицательную окраску. Вовремя приобретенные знания помогут маме и ребенку избежать серьезных проблем в будущем. Речь в первую очередь идет о таком тяжелом психологическом состоянии, как послеродовая депрессия.

«Беби блюз» и депрессия: в чем разница

К сожалению, понятия «беби блюз» (послеродовая хандра) и послеродовая депрессия часто путаются даже врачами женской консультации. Хотя это два совершенно разных состояния, бороться с которыми нужно совершенно разными методами. В чем же различие?

Послеродовая хандра

Часто в разговоре мамочек в первый месяц после родов можно услышать фразы наподобие «так уста4ла, что ничего делать не хочется» или «вчера муж ребенка укачать отказался, я вся обревелась от обиды» и после этого добавляется «наверное, у меня послеродовая депрессия». Так ли это? Нет, подобное состояние называется послеродовая хандра, послеродовый стресс, или в иностранной литературе – «беби блюз».

Послеродовая хандра – это кратковременный упадок сил и снижение настроения в первые дни (недели) после завершения беременности. Она развивается на фоне мощной гормональной перестройкой и физического перенапряжения в процессе родов.

Признаки «беби блюза»

После рождения долгожданного малыша мамочка должна порхать как бабочка от радости, но бывает так, 383734583что хочется реветь навзрыд, словно жалко расставаться с закончившейся беременностью. Женщину охватывает внезапно нахлынувшее чувство ответственности за беззащитного кроху на руках, страх не справиться, наделать ошибок. Ей начинает казаться, что она может случайно причинить вред малышу по своей неопытности, появляется неуверенность в своих силах, переживания по поводу отсутствия безумной любви к новорожденному с первых минут его жизни. Маму беспокоит, придет ли молоко, возьмет ли ребенок грудь. Вмиг приходит реальное осознание того, что жизнь раз и навсегда изменилась и уже не будет так прежде. На это накладывается боязнь потерять привлекательность для мужа и разочарование оттого, что фигура не спешит обретать «добеременные» формы.

«Беби блюз» особенно характерен для первородящих и женщин, перенесших экстренное кесарево сечение, когда они винят себя в том, что не смогли «нормально» родить.

Развитию послеродовой хандры способствует организация российских государственных родильных домов, где к роженице до выписки не допускают родственников, в том числе мужа, и она вынуждена довольствоваться разговорами по телефону и краткими встречами через оконное стекло. Отрицательное влияние оказывает и длительное пребывание в роддоме до выписки, отсутствие внимательного отношения к молодой маме медицинского персонала, когда она не имеет представления о том, как заботиться о малыше, спросить стесняется, а к ней мало кто предлагает помощь.

Повторнородящие женщины легче переживают «беби блюз» и быстрее из него выходят.

Послеродовая хандра обычно проходит сразу после выписки из роддома, но может сохраняться до 1—2 месяцев, если молодая мама остается одна на один со всеми материнскими заботами.

Главное отличие «беби блюза» от послеродовой депрессии в том, что мамочка может объяснить, от чего ей грустно, страшно или беспокойно. Она может озвучить определенную причину и пытаться своими силами бороться, искать выход из сложившейся ситуации.

Как победить «послеродовую депрессию»

images (1)В легких случаях послеродовая хандра проходит самостоятельно по мере того, как мамочка приобретает опыт в уходе за малышом и становится увереннее в своих силах.

Для того чтобы легче пережить «беби блюз», мамочке необходимо еще во время беременности:

  • Обязательно пройти курсы «подготовки к материнству» при женских консультациях или частных центрах. Навыки по уходу за малышом и грудному вскармливанию, полученные в ходе занятий, помогут молодой маме чувствовать уверенность в своих силах с самых первых минут после родов.
  • Психологически подготовить мужа к появлению нового члена семьи, дать понять, что малыш – это не только повод для гордости, но и большая ответственность. Будущий отец должен быть готов делить заботы по уходу за новорожденным.
  • Попросить помощи у близких (маму, свекровь, сестру) на первые недели после родов. Необязательно, чтобы помощница была круглосуточно при молодой мамочке, даже приходя один—два раза в день сделать уборку или приготовить еду, она уже окажет неоценимую помощь.

Когда малыш появился на свет, справиться с послеродовым стрессом помогут небольшие хитрости:Y4wes3E5jy4

  • Сон – лучшее лекарство. Даже если кроха не спит ночью, необходимо выкраивать время и отдыхать с ним вместе в дневные часы.
  • Имение расставлять приоритеты. Молодая мама не Юлий Цезарь, чтобы делать 3 дела одновременно. Наличие младенца в доме само по себе предполагает беспорядок, поэтому нет необходимости стараться выполнить все домашние дела за один день.
  • Любовь к себе. Хобби, приход любимых друзей, болтовня по телефону или просто прогулка до соседнего супермаркета помогут преодолеть депрессию.
  • Разговор о том, что беспокоит. Проговаривание проблем вслух – замечательный метод самоанализа. Лучше потратить полчаса на то, чтобы выговориться, чем весь день зацикливаться на обиде или невзначай брошенном слове.
  • Право на ошибку. Даже безупречная мамочка может сделать что-то неправильно: ребенка простудить, чайник на плите сжечь, наесться апельсинов, а потом наблюдать, как малыш «зацвел» сыпью… Так случается и это нормально, идеальных родителей не бывает. Главное, вовремя заметить ошибку и постараться ее исправить.

Мама не должна забывать, что послеродовый стресс – явление физиологическое, и если на нем не зацикливаться, то он быстро и бесследно проходит.

Депрессия после родов

Теперь, когда стали известны основные признаки «беби блюз», необходимо разобраться, что же тогда означает послеродовая депрессия.

Симптомы постнатальной депрессии

Pregnant woman at homeЕсли «беби блюз» явление скорее психологическое, то послеродовая депрессия – тяжелый психиатрический диагноз. Другими словами, это душевная болезнь, лечить которую необходимо в тесном сотрудничестве с врачом-психиатром.

Пока не установлены истинные причины развития послеродовой депрессии, известно только, что примерно 10 женщин из 100   становятся жертвами этого коварного недуга. Нет достоверных данных, что в этом виноваты гормональные перестройки или особенности течения беременности. Психиатры приводят только факторы, которые в какой-то степени могут стать основанием для развития депрессивного расстройства после рождения ребенка. Послеродовая депрессия чаще всего возникает:

  • у мамочек, страдавшие психическими заболеваниями до зачатия малыша;
  • при частых стрессах во время беременности;
  • у женщин, выросших без материнской заботы (ранняя смерть родителя, неполные семьи, наличие мачехи),330 а также в семьях, где тема продолжения рода, отношения полов, секса находится под запретом или имеет негативную окраску;
  • у матерей-одиночек;
  • в семьях, где отец не принимает участия в уходе за ребенком.

Как и любое депрессивное состояние прслеродовоая депрессия провляется 3 характерными признаками:

  • снижением настроения;
  • утратой способности испытывать радость, удовольствие;
  • всеобъемлющим пессимизмом.

Послеродовая депрессия редко возникает тотчас после родов, в этом ее главное отличие от «беби блюза». Ее начало приходится, как правило, на 2—3 неделю после выхода из роддома, когда женщина с головой погружается в заботу о малыше. Хроническая усталость, недосыпание, неспособность справиться с ребенком, обеспечить ему должный уход, укоры со стороны старших родственников и мужа в том, что «руки не оттуда растут» становятся начальным толчков в развитии депрессии.

Мамочка постепенно перестает получать удовольствие от общения с малышом, ее раздражает его беспомощность, плач, он кажется ей некрасивым, больным, «неправильным». У женщины пропадает желание ухаживать за новорожденным, менять подгузники, купать, стирать его вещи. В тяжелых случаях она отказывается прикладывать его к груди. Материнская любовь сменяется полным безразличием к судьбе ребенка. Женщина постоянно грустна, остро реагирует на любые попытки указать на ошибки в уходе за младенцем, обидчива, жалуется на судьбу, плачет, замыкается в себе.

 Лечение послеродовой депрессии

счастливая-мамаКак бороться с симптомами послеродовой депрессии? Если это действительно депрессивное расстройство, а не «беби блюз», то выход только один – незамедлительно обратиться за помощью к специалисту. Обязательной является консультация с врачом-психиатром. Как правило, вовремя назначенное лечение быстро дает результаты, и мамочка сможет вновь почувствовать всю радость материнства.

Материнство – это счастье и большое испытание одновременно. Чтобы оно приносило только положительные эмоции, необходимо внимательно прислушиваться к собственному организму и при любом изменении самочувствия вовремя обращаться за помощью.

 

12.01.2015 / Медицина / Теги: , ,
Похожие записи

Добавить комментарий