Как правильно приготовить плов из свинины? Рецепт с фото

Если вам когда-нибудь довелось побывать в Средней Азии, особенно в разных ее регионах, то вы знаете что плов в Фергане будут готовить не так, как в Андижане и уж точно совершенно иначе, чем в Самарканде или Худжанде. Причем отличаться они будут как внешне, так и по вкусу. Зайдите в любой дом и вам обязательно скажут, что только здесь знают самый верный рецепт и сейчас откроют эту тайну (ну или никому не откроют). Я не останусь в стороне и тоже расскажу, как приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях.

Как правильно приготовить плов из свинины? Рецепт с фото

 


Для приготовления нам потребуется:

1) свинина (можно взять баранину или телятину) – 1 килограмм.
2) сало – 300 грамм (в идеале курдючное, но можно и свиное).
3) если мясо нежирное, то потребуется примерно 350 грамм растительного масла.
4) килограмм (круглый, среднезернистый или девзира).
5) Морковь – около килограмма.
6) 4–5 больших луковиц.
7)3 головки чеснока.
8) Зира, барбарис, нут (замочить с ночи, чтобы разбух), куркума, соль.

Как правильно приготовить плов из свинины

Собрав на столе все необходимые продукты начинаем готовить плов в домашних условиях.

Плов из свинины в казане

Сначала обжариваем все на сильном огне и без крышки. Режем лук. Он должен быть нарезан крупно – полукольцами.

2

В это время в казан (и только в казан) мы выкладываем мелко нарезанные кусочки сала, чтобы вытопить из них весь жир. Шкварки вынимаем и убираем в сторону. Выкидывать их не стоит: с солью, зеленым луком и лепешкой – это идеальная закуска пока вы готовите плов. 3

Если у вас есть крупные куски мяса на косточке – обжарьте их заранее и выложите на тарелку.

Теперь засыпаем лук в раскаленный жир. Если вы делаете плов на масле, то его нужно прогреть почти до сизого дыма и кинуть половинку луковицы, которая вберет лишние запахи, после её мы убираем из масла и выбрасываем. Ждем, пока лук обжарится до золотистого цвета.

плов из свинины фото

Мясо режем небольшими кусочками.

5
На следующем этапе обжариваем мясо, а потом морковь.

плов из свинины в казане рецепт

Не забудьте высыпать специи, чтобы плов из свинины в казане получил дополнительный аромат

На это у нас уйдет около 15 минут, пока морковь не зазолотится и наш зирвак (так называется подлива из мяса и овощей на плов) не станет пахнуть так, что вы будете готовы уже разложить его по тарелкам и съесть. Перемешивайте аккуратнее, чтобы не переломать морковь. Потом сюда доливается немного воды, выкладываются косточки, которые мы заранее обжарили и всё это тушится примерно 30–40 минут. Сейчас сильный огонь уже не уместен, поэтому делаем его почти минимальным. Казан по-прежнему остается открытым. В это время промываем рис.

7ф

Когда вы заливаете его водой, то вода в миске вот такая.

8
В финальной стадии должна остаться чистая вода. Помните, что для плова не подходят клейкие сорта риса. В таком случае не поможет никакое промывание.

Когда бульон готов, можно его посолить. Либо отложите этот этап на то время, когда вы заложите рис.

Теперь обвязываем крышку кухонным полотенцем, она поможет сделать нам идеальный плов.

9

Настал кульминационный момент, когда нужно выкладывать рис. Выравниваем его так, чтобы он равномерно покрывал слой мяса. В середину укладываем головку чеснока.

10

Под рукой нужно держать примерно литр горячей или лучше кипящей воды, которой мы зальем рис. Выливать ее нужно, не устраивая маленький Ниагарский водопад, а очень аккуратно, чтобы не было дыр в плове. В идеале слой воды должен закрывать рис примерно на палец или полтора.

Мешать больше ничего нельзя. Ждем, пока вода закипит на сильном огне, затем убавляем огонь и накрываем казан крышкой. Она должна плотно прилегать. Томим плов примерно 30–40 минут.

плов из свинины

 

После этого открываем крышку и проверяем, ушла ли вода. Выключаем огонь и ждем еще 10–15 минут, чтобы рис дошел. Теперь выгружаем плов на большое блюдо, украшаем чесноком и овощами и накрываем дастархан. Лучшая закуска – это салат из сладких узбекских помидоров, огурцов и лука, приправленный растительным маслом.

вкусный плов из свинины рецепт

Последняя тонкость: есть плов нужно либо руками, либо ложкой. Никаких вилок. Приятного аппетита!

 

Если статья «Как правильно приготовить плов из свинины?» вам понравилась, то поделитесь ею  с друзьями, нажав «поделиться».

06.04.2015 / Еда и кулинария
Похожие записи

Добавить комментарий