Протеин. Как принимать?

Правила приема протеина: советы для начинающих

Как правило, протеин используется для наращивания мышечной массы как новичками в мире спорта, так и спортсменами со стажем. Однако немногие знают, как правильно принимать эту пищевую добавку, чтобы достичь максимального эффекта.

Чаще всего протеин принимают в виде протеиновых коктейлей, в состав которых, кроме самого протеина, вода, молоко и различные вкусовые добавки (например, порезанные фрукты). Исходя из компонентов, из которых состоит коктейль можно сделать вывод, что лучше всего его принимать утром, сразу же после сна. Однако некоторые виды протеиновых добавок следует принимать на ночь. Яркий пример того — казеин, который используется для подпитки и восстановления мышц. Время его применения объясняется тем, что он довольно долго усваивается.

Если подытожить вышесказанное, то можно составить такое расписание приема протеина: утром (сразу после сна), непосредственно после силовой тренировки (когда формируется так называемое «протеиновое окно» — время, когда в уставшие и поврежденные мышцы начинают стягиваться аминокислоты для заживления микро повреждений) и за полчаса-час до сна. Строго запрещается употреблять протеин перед тренировкой. Так как для того, что организм успешно усвоил протеин необходимы большие затраты энергии из внутренних резервов организма. Поэтому часто возникает ощущение слабости, сонливости — это мешает качественной тренировке.

Теперь поговорим о дозировках. В данном вопросе нет необходимости в сложных расчетах. Достаточно понять элементарную истину: среднестатистическому человеку для мышечного роста необходим 2-2,5 грамма белка на 1 килограмм веса. Например, для спортсмена, вес которого составляет 85 кг ежедневная норма белка будет составлять 170-212,5 грамм. Понятие «ежедневная норма белка» стоит понимать общее суточное количество белка, который организм получает из пищи и протеиновых коктейлей. Также обратите внимание на то, что половина белка должна поступать вместе с пищей. Нарушать баланс категорически нельзя. Еще один важный момент: спортсмен должен получать строго ежедневную норму белка. Если его будет меньше, то нарастить мышцы не выйдет даже при самых интенсивных тренировках. Если больше — организм не справится с его усвоением.

Существует определенный распорядок приема протеиновых коктейлей. Для тренировочных дней и дней отдыха расписание отличается. Это обусловлено тем, что мышцы находятся в разной степени активности. Итак, в дни активности протеин принимается следующим образом: утром, днем и вечером перед сном. Утром протеиновый коктейль пьется на голодный желудок (желательно даже не пить перед этим). Порция должна составлять примерно 25-40 грамм обыкновенного сывороточного протеина. Следующий прием — через полчаса после тренировки. Теперь необходимо принять 30-50 грамм сывороточного протеина. Перед сном, как уже говорилось ранее, лучше принимать долго усвояемый протеин. Например, 20-40 грамм казеина. В дни отдыха несколько меняется дозировка и виды протеина. Утром на голодный желудок следует принять 25-40 грамм сывороточного протеина. В течении дня (лучше всего между 12:00 и 15:00) принимается 30-50 грамм либо долго усвояемого протеина, либо комбинированного — на ваш выбор. За полчаса до сна принимается 25-40 грамм долго усвояемого протеина. Не забывайте, что дозировка зависит от веса.

Перед приемом протеина в идеале проконсультироваться с тренером и врачом-диетологом. Поскольку протеиновые коктейли подходят не каждому. Прием протеиновых коктейлей противопоказан людям с нарушенным обменом веществ.

16.01.2015 / Спорт и питание
Похожие записи

Добавить комментарий